Que atire a primeira pedra quem não se rende a um fast food,
salgadinho ou cachorro-quente e depois fica preocupado com as calorias
que ingeriu. Mas o que pouca gente sabe é que os perigos desses
alimentos vão muito além da questão estética e podem ser um risco para a
saúde. Para esclarecer esses problemas, a nutricionista Michelle Schoffro Cook listou os dez piores alimentos de todos os tempos
10º lugar: Sorvete
Apesar
de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais
sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento
geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de
corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem
neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e
no sistema nervoso.
9º lugar: Salgadinho de milho
De
acordo com Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos a
maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida
Frankenstein”. Ela aponta que esse alimento por causar flutuação dos
níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso,
irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses
salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está
ligado a processos inflamatórios.
8º lugar: Pizza
Michelle
destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria
das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de
condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas farinha
branca, essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em
açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de
glicose no sangue.
7º lugar: Batata frita
Batatas
fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a
uma longa lista de doenças, como
também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em
alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são
aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos
utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do
oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar
inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
6 lugar: Salgadinhos de batata
Além
de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem
nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos
de acrilamida, que também é cancerígena.
5º lugar: Bacon
Segundo
a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon,
pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%.
Um estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14
porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o
risco de doenças ligadas ao órgão.
4º lugar: Cachorro-quente
Michelle
cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de
cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de
câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no
cachorro-quente quanto no
bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a
doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebes. Outros
estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal.
3º lugar: Donuts (Rosquinhas)
Entre
35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de
gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essa substância
está relacionada a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para
completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de
massa artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300
calorias cada.
2º lugar: Refrigerante
Michelle
conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata
de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150
calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes
artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar
seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, essa
bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para
neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para
completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de
minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a
neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e
podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças
cardíacas.
1º lugar: Refrigerante Diet
“Refrigerante
Diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”, diz
Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas
dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que
agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne
Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como
ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de
nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão,
tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda
auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas
articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares,
problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
“Os efeitos do aspartame
podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga
crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington,
hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de
Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao
Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”,
conclui.
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