A cebola (Allium
cepa) além de ser bastante apreciada na gastronomia como tempero de
diversos pratos, apresenta diversas propriedades
terapêuticas.
Ela é um alimento com
baixo valor energético devido ao seu teor de água rodear os 94%, mas é
rica em fibras, vitaminas (C, E, e as do complexo B como ácido fólico, B3
e B6), e minerais como potássio, fósforo, cálcio e magnésio.
É fonte ainda, de
ferro, cobre, crômio, magnésio e molibdênio.
Os responsáveis pela nossa “tristeza” são os
compostos voláteis de enxofre, presentes na planta.
Elas contêm ainda uma elevada concentração de
aminoácidos, especialmente cisteína (que contém
enxofre).
Quando se inicia o corte de uma cebola (ou
alho) a quebra das paredes celulares põe os aminoácidos em contato com
enzimas, desencadeando-se uma série de reações químicas que conduzem à
formação dos compostos de enxofre voláteis como o disulfureto de alilo
propilo (C6H10S2).
A ação enzimática sobre os aminoácidos origina a
formação do óxido de tiopropionaldeído que é um agente
lacrimejante.
Recebido por email pelo Júlio Santos
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